Прокуратура Читинского района разъясняет разницу между находкой и кражей

Прокуратура Читинского района разъясняет разницу

между находкой и кражей

 

Прокуратура Читинского района разъясняет, что в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано сообщить о находке кому-либо из следующих лиц: собственнику вещи, лицу, представляющему владельца помещения или транспорта, где была найдена вещь, сотрудникам полиции или органа местного самоуправления.

Согласно статье 228 ГК РФ если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления собственник вещи не будет установлен, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Вместе с тем прокуратура района обращает внимание, что в соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ (Постановление от 12.01.2023 № 2-П) находка перерастет в кражу, в частности, если:

- заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;

- нет оснований полагать, что вещь выбросили;

- лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;

- цель - обратить вещь в свою пользу или в пользу иных неуправомоченных лиц;

- собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю вещи владельцем, может сразу ему сообщить о потере и вернуть вещь, но тайно завладевает ею.

В таком случае лицо может быть признано виновным в совершении кражи, то есть преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание, в том числе и в виде лишения свободы сроком до 2 лет лишения свободы, в случае если потерпевшему будет причинен значительный ущерб – до 5 лет лишения свободы.

01 марта 2025 года

Все новости