Изменения в законодательстве в разных сферах, вступившие в силу в декабре 2024-январе 2025 года.

Установлен запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций

Федеральным законом от 13.12.2024 № 470-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Поправками разграничен статус руководителя организации и руководителя структурного подразделения организации, а также скорректированы вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.

Внесенными изменениями определено, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться именно с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. 

Изменения разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.12.2023 № 59-П.

Заключенные до вступления указанных поправок в силу срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций будут считаться заключенными на неопределенный срок при отсутствии иных оснований для заключения срочных трудовых договоров. В случае наличия таких оснований указанные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с нормами новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации не позднее 01.03.2025.

Изменения вступили в силу 13.12.2024.

 

Новое в законодательстве о транспортной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2024 № 1574 внесены изменения в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Согласно поправкам, для транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок и эксплуатируемых одним субъектом транспортной инфраструктуры (перевозчиком), у которых идентичны категории и классы, соответствующие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также конструктивные элементы, влияющие на применение одинаковых мер по защите этих транспортных средств от актов незаконного вмешательства, паспорт транспортного средства может разрабатываться и утверждаться на группу таких транспортных средств по одному или нескольким маршрутам регулярных перевозок, на которых используются эти транспортные средства.

В случае разработки и утверждения паспорта транспортного средства на группу транспортных средств внесение в него изменений (дополнений), переутверждение и представление в Росавтодор в связи с переходом права собственности на транспортное средство или переходом права его использования на ином законном основании, а также при изменении маршрута регулярной перевозки транспортного средства должны осуществляться в течение 3 месяцев со дня возникновения указанных обстоятельств.

Изменения вступили в силу 26.11.2024.

 

Вступили в силу изменения закона об ОСАГО

Федеральным законом от 30.11.2024 № 435-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Поправками установлены особенности заключения договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования и функционирования автоматизированной информационной системы страхования (далее - АИС).

Профессиональное объединение страховщиков наделяется полномочиями по распределению между своими членами уникальных номеров страховых полисов обязательного страхования и уникальных номеров договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования, которые присваиваются и учитываются оператором АИС, и осуществлению контроля за их использованием, а также по обеспечению своих членов бланками, используемыми при осуществлении операций по страхованию в рамках международных систем страхования.

Заключение договоров обязательного страхования и договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования стало возможным в форме электронного документа, а подтверждением исполнения владельцем транспортного средства обязанности по страхованию является наличие данных о заключенном договоре страхования в АИС.

Вместе с тем информация из АИС будет применяться, в том числе для проверки достоверности представленных сведений, осуществления компенсационных выплат, прямого возмещения убытков, анализа экономической обоснованности страховых тарифов, взаимодействия со страховщиками, контроля за осуществлением обязательного страхования.

Кроме того, АИС включает в себя сведения о страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические данные и иные необходимые сведения об обязательном страховании.

При этом к информации, содержащейся в АИС страхования, обеспечивается свободный доступ, за исключением информации ограниченного доступа, которая предоставляется органам государственной власти, Банку России, страховщикам и их профессиональным объединениям, операторам финансовых платформ, оказывающим услуги, связанные с обеспечением возможности заключения договоров обязательного страхования между страхователем - физическим лицом и страховщиком, иным органам и организациям в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации, и в установленном для них порядке.

Изменения вступили в силу 01.01.2025.

 

 

 

 

Изменен порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации

 

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ признана утратившей силу часть 6 статьи 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривавшая механизм денежной компенсации расходов инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия (далее - средства реабилитации).

Право на выплату компенсации сохраняется в отношении средств реабилитации, приобретенных до 01.01.2025.

В настоящее время указанные категории граждан имеют право на обеспечение средствами реабилитации в натуральной форме и путем формирования электронного сертификата (ст. 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Вместе с тем с начала 2025 года инвалидам предоставлено право заблаговременного обращения в уполномоченный орган с заявлением о замене средства реабилитации за 60 календарных дней до истечения установленного срока пользования им, а не по истечении сроков пользования средствами реабилитации, как это было прежде.

Изменения вступили в силу 01.01.2025.

 

Урегулированы вопросы прохождения безработными профобучения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2024 № 1263 утверждено Положение об организации органами службы занятости прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан.

Данным нормативным правовым актом определены порядок и условия прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан по направлению органов службы занятости.

Так, в целях организации обучения и содействия занятости граждан, направляемых на обучение органами службы занятости, договоры заключаются с использованием Единой цифровой платформы «Работа в России» (далее - Портал).

На Портале также размещаются перечни организаций, которые осуществляют образовательную деятельность и прошли отбор в целях обучения граждан, а также реализуемые ими образовательные программы.

С помощью Портала гражданин может выбрать организацию и образовательную программу по выбранной им профессии (специальности).

Обучение граждан осуществляется по образовательным программам в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий и специальностей, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Документ вступил в силу 01.01.2025.

Новеллы в организации деятельности по оказанию детям психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Приказом Минпросвещения России от 06.11.2024 №778 утвержден Типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, типовой порядок деятельности центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Названный вид такой помощи будет включать в себя:

- психолого-педагогическое консультирование;

- коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия;

- комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; 

- помощь в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Получать её будут дети, испытывающие трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетние обучающиеся, признанные подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющиеся потерпевшими или свидетелями преступления.

Документ вступает в силу 01.03.2025.

Граждане смогут изменять личные данные в федеральном регистре сведений о населении

Федеральным законом от 28.12.2024 № 512-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», на основании которых граждане смогут скорректировать данные о себе, содержащиеся в федеральном регистре сведений о населении.

Реализовать указанное право возможно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), региональных порталах (при наличии технической возможности) посредством направления соответствующего обращения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

Кроме этого, внесенными поправками расширен перечень информации, включаемой в федеральный регистр сведений о населении. Так, включению в регистр подлежат следующие идентификаторы: 

- водительского удостоверения; 

- документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранными гражданами и лицами без гражданства; 

- сведений о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, отмене ограничения родительских прав; 

- сведений об опекунах и о попечителях; 

- сведений об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным, а также об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признании недееспособного гражданина дееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации).

Изменения вступили в силу 28.12.2024.

Сельское поселение «Яблоновское» муниципального района «Читинский район»
13 февраля 2025 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!